ロフォス探検隊が行く

今年の収穫

ロフォス湘南では、毎年いろいろな実が収穫できます

梅や栗や・・・・・・それくらいかな

今年はやまももが3年ぶりに豊作でした

が、手の届くところには全然なってない…

というわけで、ロフォス湘南の高身長ツートップに収穫をお願いして、これだけ採れましたよ

まずは水に浸して洗います

蟻などの虫が隠れていることもあるので、何度か水を替えて、さらに一晩塩水に浸して準備OK

ひたひたの水で茹でこぼして、

ざるでこします。

こうすると小さな種が簡単に取れるらしく…

ただ、意外と大変な作業。しかも量が減ります

お鍋に1cmくらいしか果汁が残らず…

ここにお砂糖をいれて、ひたすら混ぜながらグツグツ煮ます

ちなみに作っているのはやまももジャムです

とろーっとしてきたら、レモン汁を少し加えて出来上がり

煮沸消毒したビンに入れると、こんな感じ。

見た目の感想:す、すくない…あんなに苦労してこしたのに…

もちろん職場に持っていって、スタッフにも試食してもらいました

味の感想:ちょっと砂糖入れすぎたかなやまもも感が薄れてしまいました

でも多少はやまもものあの野性味を感じられるジャムでした

作った感想:茹でこぼして、濾して、煮て・・・・・・とやや面倒なうえ、出来上がりの量が少ない・・・やまももジャムは市販品がいいな

と思った、とある6月下旬のお話でした