ロフォス探検隊が行く

かんたん、美味しい、地のりのパスタ

売店で、地のりを発見しました。
「このまま食べてもおいしい」が、ウリです。

地のり
もちろんそのままでも良かったですが、
家に持ち帰り、パスタをつくりました。

地のりとシラスのパスタ
材料は、地のり5g、パスタ120g、
オリーブ油大さじ1、ニンニク一片、
それにパスタをゆでるお塩です。
今日は、冷凍のシラスが家にあったので
それを加えました(10g)。
もちろんなくてもいいですし、シラスの代わりに
小柱なんかを入れてもおいしそうです。

地のり5gはこのぐらい
まずは、沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをゆでます。
その間、フライパンでみじん切りにしたにんにくを
オリーブ油で焦がさないようにじっくり炒め、
香りを出します。
パスタのゆで汁100㏄を加え、地のりを投入。
ゆで汁100㏄は多いようですが、
しっかり地のりが吸ってくれます。

シラスはパスタを入れる直前に
2分ほどグツグツ煮ながら、
地のりをほぐします。
パスタと絡める直前に、シラスをいれ、
さっと絡めて出来上がり。

地のりのパスタはビールにとてもよく合います
どうです?パスタのゆで始めから、10分。
おいしく出来上がりました。
地のりの風味がよく効いた上に、シラスの
ちょっとした塩味で、ビールとの相性がバツグンです。
今日ご紹介の「地のり」は、ロフォス売店で
販売しています。お土産にぜひどうぞ。

地のりはホテル売店で販売しています
【お詫び】
これまで2度にわたりご紹介してきた家の塩。製造中止に
なってしまいました。作るのが大変だったのでしょうか? 
ということでロフォス売店でもお求めいただくことができません。ごめんなさい。
ホテルの方に頼んで、新商品の仕入れをおねがいしよー