児童福祉司資格認定通信課程

学習通信 vol.3 10月下旬掲載予定
学習通信 vol.4 12月下旬掲載予定
各種様式

詳しい内容は、「学習の手引」を必ずお読みください。

様式 届出 提出時の同封物 届出方法 注意点
答案提出期限延期願(A)
答案提出期限延期願(B)
※Bの場合は診断書等の同封が必要
郵送のみ

・A、Bどちらかをご提出ください。
A:所属長の同意が必要な届出
B:医師の診断書等が必要な届出

・延期願の提出期限は、「学習の手引」をご確認ください。

受講期間継続願 なし 郵送のみ 2/1~2月末までの期間にご提出ください。
受講取消願 なし 郵送のみ 受講期間以降の取消の場合、納入済みの受講料等は一切返還しません。
勤務先退職および受講継続届 なし 郵送のみ この届出が無く、退職後も受講継続していることが判明した場合、受講資格を失い、修了できなくなりますのでご注意ください。
勤務先異動届 なし 郵送のみ 勤務先の移転、同一法人内での異動の際に届出てください。退職等による転職の場合は、様式④が必要となります。
登録内容変更届 なし 郵送またはFAX 自宅等が変更した際に提出ください。手続き完了まで時間がかかるため、届出前後の郵便物が変更前の住所に届くことがあります。郵便局での転送届を必ず行ってください。
在籍証明書交付願 返信用封筒(84円切手貼付) 郵送のみ 証明書の発行に2週間程度かかります。時間に余裕をもってお手続きください。
修了見込証明書交付願 返信用封筒(84円切手貼付) 郵送のみ ・発行は修了見込の確定する日以降になります。期日前の発行はいたしかねます。
・証明書の発行に2週間程度かかります。時間に余裕をもってお手続きください。
修了証明書交付願 ・定額小為替(200円×発行枚数。受取人の欄は未記入のままで結構です)
・返信用封筒(84円切手貼付)
郵送のみ ・発行手数料(1枚あたり200円)がかかります。郵便局で販売されている定額小為替を添えてお申込ください。尚、定額小為替は何も記入せずにご提出ください。
・証明書の発行には2週間程度かかります。時間に余裕を持ってお手続きください。
質問用紙 返信用封筒(84円切手貼付) 郵送のみ ・質問の内容は、テキストの内容あるいは答案作成に係る質問に限定します。
・1枚の質問用紙には1つの質問のみを記入してください